Категория: Профилактика
Печать

Министерство здравоохранения Астраханской области 
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ЦМП

ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

(памятка для населения)

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Около 75% жителей нашей страны  испытывают дефицит йода различной степени, более 50 миллионов россиян страдают от различных йододефицитных заболеваний. В основную группу риска входят: беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет. 

Зачем нужен йод в организме человека?

 

Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод, который активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.

 

В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний, основная причина которых заключается в том, что с пищей  и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Суточная потребность в нём составляет всего 100-200 мкг (1 мкг – 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода.      

 Самые распространённые йододефицитные заболевания – это:

 

  • диффузный нетоксический зоб;
  • узловой и многоузловой эутироидный зоб;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • врождённый гипотиреоз.

 

Симптомы, характеризующие заболевания щитовидной железы 

Симптомы

Диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой эутироидный зоб

Тиреотоксикоз

Гипотериоз

Врождённый гипотериоз

1

Увеличение окружности шеи

Раздражительность

Снижение работоспособности, быстрая утомляемость

Олигофрения разных степеней выраженности

2

Дискомфорт

 в области шеи

Похудание на фоне хорошего аппетита

Снижение памяти и концентрации внимания

Симптомы детского церебрального паралича

3

Головные боли

Дрожь в теле

Сонливость

Глухота

4

Затруднение дыхания

Мышечная слабость

Сухость кожи

Косоглазие

5

Незначительное снижение температуры тела

Незначительное повышение температуры тела

Охриплость

 голоса,

отёки конечностей

Отставание в умственном и физическом развитии

6

 

Нарушение сердечного ритма

Одутловатость лица, ожирение

Нарушение речи

7

 

 

Нарушение работы ЖКТ (особенно склонность к запорам)

 

При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача-эндокринолога с последующей комплексной диагностикой. 

 

Диагностика 

Диагностикой заболевания занимается врач-эндокринолог. К основным диагностическим методам относят: 

  • объективный осмотр пациента, анализ жалоб, изучение истории болезни;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы;
  • биопсия щитовидной железы (при необходимости);
  • сцинтиграфия (процедура, которая проводится на гамма-томографе-диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиактивного вещества);
  • консультация врачей других специальностей в зависимости от наличия осложнений.

 

Источники йода в природе 

Концентрация йода в питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Вода, как правило, не является серьёзным источником поступления йода в организм человека, так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем  с пищей. Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли, наиболее известная из них – морская капуста (ламинария).  На втором месте – морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует. 

Многие добавки увеличивают содержание йода в пище. Среди них – йодид калия, добавляемый в тесто в пекарной промышленности, специально обогащают йодом соль, хлеб и ряд других продуктов.

 

Суточная потребность организма в йоде 

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

 

Профилактика йододефицитных заболеваний 

Обеспечить  нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. 

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. 

Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов  и пищевых добавок калия йодида. 

Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащихся блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям. 

 

Если вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.

 

 

 

Материал подготовлен 

редакционно-издательским отделом 

ГБУЗ АО «ЦМП»  - 2016г. 

Поиск